Донбасс неуклонно отдаляется от Украины


Донбасс  неуклонно отдаляется  от Украины. 302447.jpeg

 

 

Выборы на Украине показали, что в Раде будет заправлять "партия войны" под руководством Яценюка, хотя и "партия мира" Порошенко была вовсе не миролюбива. Если говорить просто, то очень велика вероятность возобновления войны в больших масштабах, при помощи которой власть попытается отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем.

Смотрите фоторепортаж: Выборы на Украине: голосуем за себя самих

Сейчас уже ясно, что будет коалиция блока Порошенко и "Народного фронта" с Яценюком в качестве премьер-министра. Яценюк борется также за один из силовых портфелей кабинета министров. Это, помимо возобновления войны, также означает, что с Россией вряд ли удастся договориться по вопросу газа и зимой украинцы будут замерзать в квартирах и сидеть без горячей воды. А еще это значит, что по требованию Международного валютного фонда (МВФ), у которого Украина берет кредиты, власть по-прежнему будет повышать тарифы и налоги, сокращая социальные услуги.

Таким образом, стратегическая цель выборов (по плану Порошенко) помирить общество не была достигнута. "Стратегическая цель выборов должна была как-то объединить общество, восстановить уровень доверия общества к парламенту, обеспечить представительство всего общества в украинском парламенте, — сказал Pravda.Ru Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики. — К сожалению, это оказалось стратегическим поражением Порошенко, потому что украинский парламент будет с уклоном на центральную и западную Украину, а юго-восточные регионы будут представлены недостаточно из-за того, что избиратель не нашел, за кого ему голосовать на этих выборах". Можно сделать еще один вывод. Порошенко не получил большинства в парламенте, как надеялся, поэтому междку ним и Яценюком развернется борьба за контроль над ресурсами, за протаскивание во власть своих людей, за инициативу. Поэтому не исключен паралич власти, не исключен и новый Майдан.

Что означают эти выборы для Донбасса? По сути тоже ничего не изменилось, поскольку там всем ясно, что за минскими договоренностями ничего, кроме возможной отсрочки военных действий, не стоит. Украина попросила Россию воздействовать на ДНР и ЛНР, чтобы те не проводили свои выборы 2 ноября, но у России нeт "безгpаничных рычагов влияния" на cамопpовoзглaшенные Донeцкую и Луганскую наpодные рeспублики, сказал во вторник прeсс-секрeтарь pосcийского прeзидeнта Дмитрий Песков. "У Росcии нeбезгpаничные рычаги влияния, и нe стоит их прeувеличивать. В данном случае основным фактоpом является нe влияние Росcии, а рeшение, котоpое принимается руковoдствoм этих рeспублик и их наpодом", — сказал Дмитрий Песков.

"Выборы на Украине Новороссии безразличны"

Для самопровозглашенных республик гораздо большее значение имеет то, что Россия признает их выборы легитимными. Об этом заявил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, это не противоречит минским договоренностям. А не противоречит, потому что в договоре написано, что надо провести выборы, а кто, что и как — не написано. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что выборы на Донбассе легализуют республики как независимые образования. Скажем так: это будет первый шаг к такому признанию.

Что будет после выборов 2 ноября, а может, и раньше? Многие эксперты считают, что возобновятся масштабные боевые действия. Один из них — латышский правозащитник Эйнарс Граудиньш. В сентябре этого года Эйнарс Граудиньш побывал на Донбассе в составе комиссии руководителей правозащитных организаций, расположенных на территории ЕС. "Я уверен, что ополченцы смогут вернуть под свой контроль и Славянск, и Краматорск, и Мариуполь, потому что они знают, за что воюют. А украинская армия деморализована, у солдат нет четкой идеологической установки, за что умирать", — сказал эксперт новостному агентству "Харьков".

"Для нас в Новороссии любой, так скажем, политический класс или его отдельные представители в Киеве - это представители партии войны, — сказал Pravda.Ru Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий, депутат горсовета Донецка. — Потому что ни один из облеченных властью, державными функциями и полномочиями украинский лидер не выступил с осуждением геноцида в отношении народа Донбасса". "Никто: ни Порошенко, ни Яценюк, ни даже, так называемый, "оппозиционный блок, - "внятно не артикулировали свою позицию. Соответственно, для нас они все за чертой той гуманистической, общечеловеческой позиции, морали, которую следовало бы обозначить, зафиксировать и ввести в качестве ведущего алгоритма своей предвыборной кампании. Они для нас политиканы, люди, запятнавшие себя кровью в той или иной опять же мере", - сказал также представитель Донбасса.

Сергей Барышников сказал, что Донбасс будет параллельно строить свою собственную жизнь, в том числе государственность: "Мы учимся, и я надеюсь, что грядущие выборы 2 ноября, будут нашим первичным житейским и политическим опытом. Мы неуклонно будем отдаляться от Украины. Не столько даже территориально, сколько ментально, по политическим и иным нашим мотивам и целям".

Как Донбасс смотрит на позицию России? "То, что она объявила в лице своего главного внешнеполитического деятеля, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, о том, что заранее готова признать наши выборы, то это для нас нужная поддержка, та минимально необходимая дипломатическая солидарность, без которой нам было бы более сложно строить свое будущее не только в рамках двух республик, но и проекта Новороссиия, — заметил Сергей Барышников. - Это в высшей степени позитив, который работает на нас, на две небольших, анклавных народных республики. Но мы ведь думаем о более широкой, о более масштабной, о более глубокой и, надеюсь, реальной для нас перспективе - выйти вплоть до Приднестровья на весь этот геополитический, важнейший территориальный и социально-экономический регион, называемый Новороссией. Поэтому мы, я могу персонально под этим подписаться, выносим благодарность России".

"Россия прикладывает все усилия ради деэскалации этого конфликта, — сказал Pravda.Ru Александр Кофман, заместитель председателя парламента Новороссии. - Это позиция мудрого и могущественного государства. И до последнего она будет это делать. Но это не значит, что это приведет к самой деэскалации. То есть их (россиян) усилия, — это их усилия, но, к сожалению, на мой взгляд, это только в какой-то степени отсрочит начало большой войны, и соответственно, потом будет только более сильная отдача. Чем дальше растягивается пружина, тем сильнее она бьет в ответ. Противоречий никаких нет. Россия, со своей стороны, пытается максимально деэскалировать конфликт. Это понятно, и это нормально".

Вывод можно сделать следующий: "мы сами, а вы нам помогите".

Читайте также:

Егор Кваснюк: "Украиной правят псачьи дети"

Борис Борисов: "У Донецка отняли право на выбор"

Донбасс: чтобы власть работала для народа

Парламент Новороссии приберет всю Украину

Кто и кого будет выбирать в ДНР неясно

Любовь Люлько

Источник - http://www.pravda.ru/world/

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: