ЦБ "додумался" не принимать во внимание иностранные рейтинги


МОСКВА, 1 ноября. Российский Центробанк разработал проект указания, согласно которому изменение показателей кредитоспособности иностранных рейтинговых агентств может не сказываться на применяемых им рейтингах.

Согласно проекту документа, если в нормативном акте ЦБ используется рейтинг агентств S&P, Fitch или Moody's для ценных бумаг и их эмитентов, то совет директоров Банка России может установить дату, на которую присвоен рейтинг, то есть "зафиксировать" его на определенный момент, передает "Интерфакс".

Эти особенности, в частности, будут учитываться в положении ЦБ о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, в указании о перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список, в инструкции об обязательных нормативах банков, в положениях о порядке расчета величины рыночного риска, о методике определения величины капитала кредитных организаций и о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности ("Базель III").

Указание ЦБ не распространяется на случаи, когда пониженный рейтинг отвечает требованиям регулятора.

"ЦБ хочет наделить себя правом корректировать показания термометра" — так отозвался на эту инициативу экономист Сергей Алексашенко.

В конце октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг России до Baa2, сохранив "негативный" прогноз. Вслед за этим оно пересмотрело в сторону понижения рейтинги ряда российских банков. То же сделало и агентство Fitch.

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: